Вопросы развития инклюзивного образования в организациях ТиПО

В  Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы утвержден показатель «доля организаций ТиПО, создавших равные условия и безбарьерный доступ для студентов с особыми образовательными потребностями». В 2019 году он будет составлять 40% (в 2016 – 15%).

В целях поддержки социально-уязвимых категорий населения при приеме в учебные заведения ТиПО  установлена квота приема в соответствии с Постановлением Правительства РК от 28 февраля 2012 года № 264 (с 2012 года размер квоты для инвалидов составляет 1% (ранее – 0,5%).

Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 7 февраля 2008 года № 116 инвалиды по слуху имеют право на получение повышенной государственной стипендии (доплата 75%) от общего размера стипендии.

В настоящее время в учебных заведениях технического и профессионального образования обучается 2464  ребенка с особыми потребностями. Из них инвалидов с детства – 1741, инвалидов 1 и 2 группы - 725.

В организациях технического и профессионального образования студенты с особыми образовательными потребностями обучаются по несложным профессиям и специальностям, а именно, мастер отделочных строительных работ, штукатур-маляр, столяр, лечебное дело, слесарь-ремонтник сельскохозяйственной техники, автомеханик, повар, швейное производство, моделирование одежды,   мастер по ремонту обуви, дизайн, музыкальное исполнительство, информационные системы, библиотечное дело и др.

В 2015-2016 учебном году в колледжи принято 986 студентов с особыми потребностями.  

 Кроме того, в соответствии с Постановлением  Правительства Республики Казахстан от 23.08.2012 года                 № 1080 разработаны Типовые учебные планы технического и профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями слуха по специальностям: 1211000 - Швейное производство и моделирование одежды, 304000  - Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам), экспериментальный рабочий учебный план по специальности 1304000 «Вычислительная  техника и программное обеспечение».

В специальность «Физическая культура и спорт» включена новая квалификация «Учитель коррекционной физической культуры» со сроками обучения 3 года                        10 месяцев на базе основного среднего образования, 2 года 10 месяцев на базе общего среднего образования.

В 2017 году НАО «Холдинг «Касипкор» начата работа по реализации государственного задания «Создание методологии по разработке специальных учебных программ для лиц с особыми образовательными потребностями».

В 2017 году по инициативе Министерства образования и науки Республики Казахстан и фонда «Synergy» Казахстан присоединится к международному движению Abilympics (Абилимпикс) и DeafSkills.

Cправочно: Deafskills:-международное движение конкурсов по развитию профессионального мастерства среди инвалидов по слуху.

2 мая в Выставочном центре «Корме» состоялась презентация и открытие первого чемпионата Abilympics (Абилимпикс) и DeafSkills-2017 по профессиональному мастерству среди учащихся с ограниченными возможностями.

Основной целью соревнований - создание новых возможностей для профориентации и освоения современных и будущих профессиональных компетенций на основе инструментов движения WorldSkills, а также популяризации профессионального мастерства для обучаемых с особыми образовательными потребностями.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о вступлении Казахстана в указанные международные движения.